Как и с чего началась история нашего родного города‼При Екатерине II царское правительство принимало меры к заселению Донецкого края.В 1745 году Сенат царской России утвердил Указ о разделе территории, большая часть которой отошла донцам. После этого здешние земли вошли в состав Миусского округа Войска Донского.Екатерина II щедро раздавала земли помещикам, чиновникам и офицерам, особенно после подавления Пугачевского восстания. Началось большое переселение.
За поимку Емельяна Пугачева атаман войска Донского Иловайский получил чин полковника, должность наказного атамана, а в придачу обширные земли от Кальмиуса до Миуса ( г. Иловайск).
Земля в нашем районе была роздана и другим донским офицерам
(п. Кутейниково). Новоявленные хозяева разослали повсюду своих людей ( осадчих) агитировать крестьян переселяться на необжитые земли. Большинство переселенцев прибыли из Полтавской и Черниговской губерний.Первыми поселенцами в живописной долине реки Крынки стали Донские Козаки со своим атаманом Амвросием Луковкиным.
Это он в 1777 году основал хутор, который со временем разросся до слободы Луковкина-Крынская, получившей затем название Амвросиевка ныне село Благодатное.В связи со строительством Курско -Харьковско-Азовской железной дороги, проходящей в 12 км от волостной слободы Амвросиевка в 1869 году возник пристанционный поселок, унаследовавший название слободы.Главной улицей города Амвросиевки была улица Почтовая, сейчас это улица имени Ленина. На ней находилась почта, ларьки, церковь. Тротуаров не было, в сырую дождливую погоду грязь была непролазная. В длину она тянулась до жд станции, а дальше простиралась степь.
Основную часть жителей составляли цементники. Свободное время проводили в кабаке.
Улица Почтовая впервые была вымощена в 1925 году.
В этом же году был заложен городской парк.
Расстраиваться город начала перед Великой Отечественной войной особенно в послевоенные годы.
На фото картина написанная по воспоминаниям сторожил города на которой изображена улица Почтовая и железнодорожная станция.
С этого и началась история нашей АМВРОСИЕВКИ.
Источник Амвросиевский краеведческий музей
|